Fragen zu Labels, siehe unten. Ein Vergleich: bitte Sidebar oben links klicken.
- Das Gumpi liegt auf 850 m.ü.M. in der Gemeinde Walkringen bei Bern in der Schweiz, auf einer Fläche von ca. 4,6 Hektaren, inkl. 1.3 Hektaren Wald.
Der Betrieb hält sich an die Richtlinien für biologischen Landbau des Bundes und wird vom Kanton kontrolliert.
- Die Yakherde besteht aus 4 bis 6 Kühen, welche im Sommer auf der Geltenalp auf über 2000 m.ü.M. in Lauenen bei Gstaad, ausschliesslich Gras und feine Alpenkräuter fressen.
Dort sind sie mit 40 bis 60 andern Yaks und einem Bullen zusammen und im Frühling werden die Kälber im Gumpi geboren.
- Im Winter erhalten die Tiere Heu und Emd, welches zum Teil auf dem Betrieb "produziert" wird.
Zusätzliches Heu beziehen wir von einem nahegelegenen Demeter Hof. Kraftfutter oder sonstige Zusatzstoffe werden keine verfüttert.
- Im Gumpi werden keine Kunstdünger oder andere chemische Mittel verwendet. Die Wiesen und Weiden werden ausschliesslich mit betriebseigenem Mist gedüngt.
- Das Gumpi besitzt kein Label, unterstützt aber alle Bewegungen, Organisationen oder eben Labels, die ehrlich bemüht sind für eine lebenswerte Welt zu kämpfen. Wie zum Beispiel: Natur Konkret , KAGfreiland , Demeter , BioSuisse und sicher noch viele Andere.
- Das Motto für unsere "Fleischproduktion" ist deshalb nicht geringer als: "Weniger Fleisch, mehr Qualität!". Und zwar in der Frage der Qualität auf der allerhöchsten Ebene! - Und es schadet auch nicht darüber nachzudenken.
- Im Winter haben unsere Yaks ständigen Auslauf ins Freie und das Mehrfache des gesetzlich vorgeschriebenen Platzangebots zur Verfügung. Übrigens : Sie lassen sich lieber einschneien, als im Stall Schutz zu suchen. Dank der Robustheit der Yaks, wird der Tierarzt praktisch nur benötigt, um aus männlichen Tieren Ochsen zumachen.
Misten zum Beispiel so:
Andere Transportmöglichkeiten die wir aber nicht nutzen
oder so
https://www.youtube.com/watch?v=DQNfxHZIFmo&app=desktop oder so https://www.youtube.com/watch?v=wdj6dJsq4GM oder so …